motoconnect.com
Le forum des

Motoconnect.com : le forum des Fazermen Index du Forum

Vers le contenu


probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Forum dédié uniquement aux réglages, conseils, astuces concernant ces motos exclusivement.
Image Les CR techniques by Arkane

probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede bowead78 » 08 Fév 2011 20:57

²bonsoir j ai une petite question concernant le passage de vitesse sur un fazer 600
je vous explique mon probleme lorsque je passe de la premiere à la deuxieme ma vitesse ne semboite pas correctement ( elle craque )
sinon tous les autres rapports passent correctement
d'ou peut provenir ce probleme ???
est-ce courant ??
cela ne pourrait-il pas venir du cable d'embrayage (pas assez tendu) ??
sportivement :) merci à tous.
bowead78
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 07 Déc 2010 20:18
Localisation: 78
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede chuchu57445 » 08 Fév 2011 21:01

Elle craque ou elle claque ??? Pour ma part elle claque, passage première / deuxième... :roll: ;)
:) Doubles doigts on "The road" :)
Avatar de l’utilisateur
chuchu57445
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 20 Nov 2010 18:45
Localisation: 57445 Réding
Age: 31
Genre: Homme
Moto: Ducati 800 Monster IE Dark

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede bowead78 » 08 Fév 2011 21:15

re non elle craque car elle ne fait pas claque comme les autres rapport la sensation que j ai est comme ci je voulais enboiter une vitesse sen que les dent soit en face
bowead78
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 07 Déc 2010 20:18
Localisation: 78
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede chuchu57445 » 08 Fév 2011 21:17

Ok, attends de voir ce que les autres te disent... ;)
:) Doubles doigts on "The road" :)
Avatar de l’utilisateur
chuchu57445
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 20 Nov 2010 18:45
Localisation: 57445 Réding
Age: 31
Genre: Homme
Moto: Ducati 800 Monster IE Dark

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede lemotard58 » 08 Fév 2011 21:28

c'est un fazer de quelle année et combien de kilomètre?
si c'est les premiers, genre 98/99, j'opte pour une bague de syncro dans la boite de vitesse, enfin, celui qui permet le passage 1/2, qu'en pensez vous?
lemotard58
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 20 Aoû 2009 18:22
Localisation: Nevers Magny-Cours
Age: 28
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede CadioR1 » 08 Fév 2011 21:35

Perso, je laisse un léger temps mort au passage de la 1 vers la 2... :teuteul:
BZH = Bretagne Zone Heureuse...!!!
Avatar de l’utilisateur
CadioR1
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 25 Aoû 2009 20:44
Age: 37
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede bowead78 » 08 Fév 2011 21:36

oufffff j avais peur qu on me le disent il faut ouvrir la boite ????
sinon c est un année 99 avec 51000 kilometres
j ai également effectuer des recherche quasiment tous les fazer de 98 a 2003 on le probleme mais tous ne donne pas de solution comme ci cela n enpecher pas de roulé !!! et qui fesait avec
au niveau tarif un syncro coute chere???
est ce une galere a faire ????
bowead78
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 07 Déc 2010 20:18
Localisation: 78
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede bowead78 » 08 Fév 2011 21:39

j ai beau essayer de laisser un temps mort mais supposont que je suis a 60 kms/h je laisse un temps mort quand je quitte le point neutral pour rentré la deuxieme ca me fait mal au coeur pour etre poli
bowead78
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 07 Déc 2010 20:18
Localisation: 78
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede titoo » 08 Fév 2011 22:12

Ta vidange date de quand?
Avatar de l’utilisateur
titoo
Baïker
Baïker
 
Inscription: 21 Juin 2010 13:41
Localisation: Chateaubriant
Age: 33
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC F Cygnus

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede franckyman » 08 Fév 2011 22:36

bowead78 a écrit:au niveau tarif un syncro coute chere???
est ce une galere a faire ????


D'après les symptômes que tu décrit cela ressemble bien à une fourchette de synchro :roll:

Si il faut changer une fourchette de synchro, il faut ouvrir la boite.....et la ça te coute un œil :crazyeyes:
Avatar de l’utilisateur
franckyman
Zone rouge
Zone rouge
 
Inscription: 06 Aoû 2008 16:23
Age: 53
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 DT RE

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede mike_621 » 09 Fév 2011 0:28

simple... je te voit dire que tu met ta 1ere a 60... la 1ere doit se passer cool.
moi ma vitesse aussi craque (lors du passage a la 2 ), j'ai remédié a ce problème en arrêtant de faire le bourrin en première... j'enclenche la 1 , je démarre (je vais jusque 4000tours environ,je passe la 2, et sa passe niquel...) si je force dans les tours sa craque, et si la bécane n'est pas dans les tour sa craque aussi... un peu le bordel au début a prendre le coup, mais par la suite sa va tout seul. (pas besoin non-plus de regarder le compte-tour... tu l'entend au bruit du pot, ou au régime moteur.
de toute facon, la 1ere sert a rien! et la 6 non-plus ! :powa :jesors
Avatar de l’utilisateur
mike_621
Mob
Mob
 
Inscription: 13 Juin 2010 21:00
Localisation: Calais, Nord-Pas-de-Calais
Age: 30
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC F Cygnus

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede damfaz » 09 Fév 2011 1:20

y'a pas de synchro sur cette boite, mais des crabots. ;)

sûrement un problème de fourchette et (ou) de pignons.

la mienne le fait aussi. :roll:
Je bois, je fume.
L'alcool conserve les fruits, la fumée conserve la viande. (Serge Gainsbourg).
Avatar de l’utilisateur
damfaz
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
 
Inscription: 26 Fév 2008 22:06
Localisation: 41- bouffry-(loir et cher), mais creuse (23) dans le coeur...
Age: 33
Genre: Homme
Moto: Yamaha 900 XJ

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede phil » 09 Fév 2011 1:29

Essaie dans un premier temps de prendre le temps de bien passer la seconde. En montant franchement le pied.
Une boite morte ne fait pas ça. La vitesse passe bien, mais quand on accélère, les crabots biseautés ne tiennent plus les pignons, et la vitesse saute. ;)
Phil :devil:. JCS, Romain, fallait pas...
Règles de roulage en groupe
Fazer 600 de A à Z
Image
Avatar de l’utilisateur
phil
Modérateur Bricoleur 50N.m
Modérateur Bricoleur 50N.m
 
Inscription: 10 Oct 2002 12:19
Localisation: 77-Torcy
Age: 39
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC F Cygnus

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede lemotard58 » 09 Fév 2011 7:55

j'ai connu quelqu'un qui avait une moto, quand il était dans les hauts régimes, il pouvait passer les vitesses sans embrayage :lol:
lemotard58
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 20 Aoû 2009 18:22
Localisation: Nevers Magny-Cours
Age: 28
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede CadioR1 » 09 Fév 2011 10:30

bowead78 a écrit:j ai beau essayer de laisser un temps mort mais supposont que je suis a 60 kms/h je laisse un temps mort quand je quitte le point neutral pour rentré la deuxieme ca me fait mal au coeur pour etre poli

Ben passe la seconde avant et ensuite tu envois la purée... :teuteul:


lemotard58 a écrit:j'ai connu quelqu'un qui avait une moto, quand il était dans les hauts régimes, il pouvait passer les vitesses sans embrayage :lol:

Et c'est vraiment pas compliqué une fois que l'on a la technique... :teuteul:

J'ai des copains qui le font tout le temps sur leur vieux 600CBR et 600Ninja... :shock:
BZH = Bretagne Zone Heureuse...!!!
Avatar de l’utilisateur
CadioR1
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 25 Aoû 2009 20:44
Age: 37
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede lemotard58 » 09 Fév 2011 12:05

j'y tenterais pas moi :lol:
lemotard58
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 20 Aoû 2009 18:22
Localisation: Nevers Magny-Cours
Age: 28
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede cycledelique » 09 Fév 2011 15:49

J'ai le même "problème" sur la mienne il suffit de passer la 2 avant le rupture de 1ere ;) ou d'exércer un tension sur le selecteur avant le passage de vitesse et de passer la 2 franco.

Sinon le passage de vitesse "à la volée", ça se fait bien sur le Fazer, suffit de faire une micro coupure des gazs a la poignée au moment de passer la vitesse (à l'exception du passage de 1ere a 2 au risque de tout faire craquer...)
C'est quand on ne l'a plus que l'on se rend compte de la chance qu'on avait de l'avoir
Mais quand on la retrouve c'est encore meilleur !
:angel: Venez lire l'histoire d'une fazer miraculée ! :angel:
Avatar de l’utilisateur
cycledelique
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 27 Mai 2005 16:44
Localisation: 44 - Nantes (Loire Atlantique)
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede titoo » 09 Fév 2011 20:24

lemotard58 a écrit:j'ai connu quelqu'un qui avait une moto, quand il était dans les hauts régimes, il pouvait passer les vitesses sans embrayage :lol:


Les vitesses à la volée ça se fait et ça n'abime pas la boite. si tu te loupes, ça se fait pas et ça abime ta boite! Sur piste, les pros ou amateur bon niveau, passent à la volée en montée et débray en rétrogradage.
Avatar de l’utilisateur
titoo
Baïker
Baïker
 
Inscription: 21 Juin 2010 13:41
Localisation: Chateaubriant
Age: 33
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC F Cygnus

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede bowead78 » 12 Fév 2011 12:07

UN GRAND MERCI A VOUS POUR TE CES REPONSES IL Y A DES SAUVAGONS PARMIS NOUS LOL OK POUR LES 60 KMS 1ER
bowead78
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 07 Déc 2010 20:18
Localisation: 78
Age: 31
Genre: Homme

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede buzz » 13 Fév 2011 7:14

cycledelique a écrit:J'ai le même "problème" sur la mienne il suffit de passer la 2 avant le rupture de 1ere ;) ou d'exércer un tension sur le selecteur avant le passage de vitesse et de passer la 2 franco.

Sinon le passage de vitesse "à la volée", ça se fait bien sur le Fazer, suffit de faire une micro coupure des gazs a la poignée au moment de passer la vitesse (à l'exception du passage de 1ere a 2 au risque de tout faire craquer...)


que tu débraye ou pas c'est quasiment pareil... c'est a cause de la conception même de la boite a crabots de moto.
a l'inverse d'une boite type automobile, une boite a crabots ne possede pas de synchro permettant de mettre a la même vitesse les 2 arbres et pignons d'un même rapport.
avantages:la boite est plus petite, legere et les rapports passent plus vite parce qu'on ne perd pas de temps a equilibrer les vitesse de rotations des pignons
inconvénient: ca claque et ca s'use plus vite qu'une boite a synchro.

pour ma part je ne tire jamais sur la 1ere, car trop de difference de regime dans les tours entre 1ere et 2eme, et trop de fazer avec la 2 qui saute...
pour les autres vitesses, ca passe tres bien a la volée, il suffit de ne pas forcer sur le selecteur trop longtemps avant de couper les gaz, c'est comme ca que s'use la fourchette de selection et que le rapport saute :-?

par contre, au retrogradage, embrayage obligatoire et coup de gaz fortement conseillé si l'aiguille du compte tours pointe vers le ciel :powa

Edit: (source wikipédia)

Boîte à crabots

Animation du fonctionnement d'une boîte de vitesses 4 rapports à baladeurs.
Schéma conceptuel de la différence entre des engrenages crabotés et synchronisés.Contrairement à une boîte à engrenages parallèles, les boîtes à crabots et les boîtes à baladeurs sont des boîtes manuelles non synchronisées. Si l’architecture globale demeure la même, les rapports sont engagés différemment.

Le conducteur devra faire preuve d'adresse dans le cas d’une boîte à crabots. Utilisée quasi uniquement en compétition (en rallye notamment) et sur les motos, ce type de boîte peut éventuellement permettre le passage d’un rapport sans débrayer, en mettant précisément le moteur au régime qui convient, et ainsi d’obtenir un meilleur rendement au prix d’un claquement lors des passages de vitesses. En effet, une boîte à crabots ne possède pas de synchroniseurs mais des dents destinées au crabotage de forme particulière : ce sont des pavés en « toit » avec beaucoup de jeu pour faciliter l’engagement
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede chuchu57445 » 13 Fév 2011 12:36

Une vidange peut atténuer le bruit de la boite ??? :roll:
:) Doubles doigts on "The road" :)
Avatar de l’utilisateur
chuchu57445
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 20 Nov 2010 18:45
Localisation: 57445 Réding
Age: 31
Genre: Homme
Moto: Ducati 800 Monster IE Dark

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede buzz » 14 Fév 2011 10:43

je dirai non... peut etre un petit peu si l'huile est vraiment vieille. de par sa conception, une boite a crabots est bruyante, rien a y faire! :(
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede titoo » 14 Fév 2011 12:26

Ca n'atténue pas le bruit mais ca la rend un peu plus souple. A très très long terme, j'imagine que les limailles et les poussières d'embrayage peuvent aussi la détériorer... en fait toutes les merdes qu'on évacue par une vidange.
Avatar de l’utilisateur
titoo
Baïker
Baïker
 
Inscription: 21 Juin 2010 13:41
Localisation: Chateaubriant
Age: 33
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC F Cygnus

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede chuchu57445 » 14 Fév 2011 19:24

ok merci pour vos réponses... :mrgreen: ;)
:) Doubles doigts on "The road" :)
Avatar de l’utilisateur
chuchu57445
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 20 Nov 2010 18:45
Localisation: 57445 Réding
Age: 31
Genre: Homme
Moto: Ducati 800 Monster IE Dark

Re: probleme de passage de vitesse sur fazer 600

Messagede Isorith » 03 Juin 2018 18:36

Hello,

Je me permet un déterrage pour ne pass créer un nouveau topic même si le sujet n'est pas exactement le même ^^

Alors voila j'ai voulu essayer le passage à la volée aujourd'hui donc je m’élance bien, je met le pied sous le sélecteur prêt à passer un rapport, je coupe les gaz et là pas moyen de lever le sélecteur :o
Par contre en avec l'embrayage pas de soucis, j'ai essayé avec différents rapport à différent régime, rien à faire je n'arrive pas à passer une vitesse sans embrayer tellement le sélecteur est raide !

Vous pensez que ca peut venir de quoi ?

En vous remerciant par avance :D
Isorith
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 09 Déc 2017 9:56
Localisation: Oise
Age: 25
Genre: Homme

Suivante

Retourner vers forum des Faz 600 de 1998 à 2003

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités