motoconnect.com
Le forum des

Motoconnect.com : le forum des Fazermen Index du Forum

Vers le contenu


Le starter ne fonctionne plus

Forum dédié uniquement aux réglages, conseils, astuces concernant ces motos exclusivement.
Image Les CR techniques by Arkane

Le starter ne fonctionne plus

Messagede didier_hornet » 07 Déc 2017 22:01

Salut,
Je sais pas vous, mais personnellement je n'utilise le starter que l'hiver, pour éviter qu'elle cale la première minute de fonctionnement. Dès les beaux jours et jusqu'à relativement peu de temps je ne m'en servait pas. Lorsqu'il fonctionnait bien, je démarrais sans, puis je le mettais et le régime moteur accélérait franchement, et il fallait réduire le starter avec un peu de doigté pour limiter le régime.
Maintenant, en utilisant la même procédure, le régime accélère franchement, mais après une à deux secondes il re-diminue, et le moteur tourne très mal, mais ne cale pas. Il n'y a plus moyen d'avoir un régime accéléré et surtout un moteur qui tourne rond.
Une fois que le starter est retiré et que le moteur a un peu chauffé, le fonctionnement est normal. J'ai contrôlé au thermomètre infra-rouge la température des collecteurs, et il n'y a pas d'anomalie, la monté en température est homogène sur les 4 conduits. J'ai essayé d'actionner le starter en roulant sur voie rapide pour décrasser un éventuel conduit bouché, cela n'a rien fait.
La consommation n'a pas changé.
J'avais déjà constaté cette anomalie à la fin de l'hiver dernier, mais comme cela n'altère que le fonctionnement avec le starter cela ne m'a pas gêné.

Est-ce que certains connaissent cette panne ? Que puis-je testé pour identifier ce problème ?
didier_hornet
Mob
Mob
 
Inscription: 09 Fév 2015 22:32
Localisation: bordeaux
Age: 53
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede zorglube » 08 Déc 2017 10:25

Ta pane ne me dis rien, mais perso j'ai jamais touché au stater même l'hivers.
Image
<a href="http://stackoverflow.com/users/5878215/zorglube">
<img src="http://stackoverflow.com/users/flair/5878215.png?theme=dark" width="208" height="58" alt="profile for Zorglube at Stack Overflow, Q&amp;A for professional and enthusiast programmers" title="profile for Zorglube at Stack Overflow, Q&amp;A for professional and enthusiast programmers">
</a>
Avatar de l’utilisateur
zorglube
Moderateur
Moderateur
 
Inscription: 13 Mar 2014 16:13
Localisation: Paris
Age: 35
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede Laurent343 » 08 Déc 2017 13:45

Bonjour,

Didier, tu as vraiment constaté un changement sur le starter, comparé aux précédents hivers ?
Peut-être qu'il faut juste changer ta méthode de démarrage.

Ton ralenti est bien réglé ?

Perso, l'hiver, je fais ça :
- le ralenti est réglé à 1 300 t/mn pour tout l'hiver
- au démarrage, je mets le starter à mi-course ; mais environ 2 s après démarrage, je le baisse pour avoir environ 1 700 t/mn. Et après une mn, je le coupe.
Laurent343
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 22 Jan 2015 9:56
Localisation: Lyon
Age: 42
Genre: Non spécifié
Moto: Yamaha 600 FZS Fazer 98/2001

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede Yaneson69 » 08 Déc 2017 15:28

Etant de lyon aussi, et conduisant ma fazou tous les jours, je ne peux plus démarrer sans le starter avec les températures qui sont aux environs de 2°C ces temps-ci le matin.
Moi quand je démarre au starter (1/4 voir 1/2 mais pas plus), j'arrive directement à 2-3000 tr/min, je ne le laisse que 30s-1min puis je laisse chauffer la moto tranquillement.
Vu ma conso en essence je vais bientôt aller faire faire un réglage carbu (j'ai l'impression que ma conso a nettement augmenté depuis que je démarre au starter).
A l'occas Laurent, un week si t'as un peu de temps, j'veux bien écouter ou que t'écoute ma moto. J'ai l'impression d'entendre des bruits aux alentours des 5000tr en 6eme surtout que je n'entendais pas, mais il faut la conduire pour l'entendre. Savoir si tu entend pareil, et tu constate le même bruit sur la tienne (légère incruste sur un autre sujet au passage, désolé).
Yaneson69
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 05 Oct 2017 13:24
Localisation: Lyon
Age: 22
Genre: Homme
Moto: Yamaha 600 FZS Fazer 98/2001

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede didier_hornet » 08 Déc 2017 19:21

Laurent343 a écrit:Didier, tu as vraiment constaté un changement sur le starter, comparé aux précédents hivers ?
Peut-être qu'il faut juste changer ta méthode de démarrage.

J'attaque mon 3ème hiver avec cette moto, et oui le starter ne fonctionne plus comme avant.

Laurent343 a écrit:...
Perso, l'hiver, je fais ça :
- le ralenti est réglé à 1 300 t/mn pour tout l'hiver
- au démarrage, je mets le starter à mi-course ; mais environ 2 s après démarrage, je le baisse pour avoir environ 1 700 t/mn. Et après une mn, je le coupe.


Je ne change pas le ralenti l'hiver, mais c'est sur que si je le monte un peu je n'aurai plus besoin du starter.
Pour démarrer , la seul différence par rapport à toi, c'est que je mets le starter juste après avoir lancé le moteur.
didier_hornet
Mob
Mob
 
Inscription: 09 Fév 2015 22:32
Localisation: bordeaux
Age: 53
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede AVSIM » 11 Déc 2017 16:02

Pourquoi ne pas essayer le démarrage comme préconisé par le manuel ? c-a-d, au point mort (important car l'huile est froide et la boîte aussi), stater à fond et dès le démarrage effectué, le descendre de moitié, ensuite quand les cylindres commencent à chauffer le baisser complètement et laisser le moteur tourné au ralenti, perso je n'enclenche la première et commence à rouler que quand la bas moteur est chaud, avec cette méthode jamais eu de souci. 8)
La justice, c'est comme la Sainte Vierge, si on ne la voit pas de temps en temps, le doute s'installe. "Michel Audiard"

[VDS] Visières SHOEI > viewtopic.php?f=62&t=88739&p=1687466#p1687466
[VDS] Kit Joues SHOEI > viewtopic.php?f=62&t=88740&p=1687467#p1687467
[VDS] Visières ARAI > viewtopic.php?f=62&t=88741&p=1687468#p1687468
Avatar de l’utilisateur
AVSIM
Pocket Bike
Pocket Bike
 
Inscription: 17 Juil 2011 13:18
Localisation: Yvelines
Age: 54
Genre: Homme
Moto: Yamaha 600 FZS Fazer 2002/2003

Re: Le starter ne fonctionne plus

Messagede didier_hornet » 11 Déc 2017 20:44

AVSIM a écrit:Pourquoi ne pas essayer le démarrage comme préconisé par le manuel ? c-a-d, au point mort (important car l'huile est froide et la boîte aussi), stater à fond et dès le démarrage effectué, le descendre de moitié, ensuite quand les cylindres commencent à chauffer le baisser complètement et laisser le moteur tourné au ralenti, perso je n'enclenche la première et commence à rouler que quand la bas moteur est chaud, avec cette méthode jamais eu de souci. 8)


J'essaiera demain matin, mais je pense que cela ne changera pas grand chose, car suite à la remarque de Laurent, j'ai essayé sa méthode ; la seule différence par rapport au manuel c'est qu'il met le starter à moitié au lieu de le mettre à fond. Elle démarre dessuite et le régime monte vers 3000trs/mn puis au bout de 2 à 3 secondes elle se met à tourner comme une patate, mais ne cale pas. Et au risque de me répéter, je n'ai pas changé ma procédure de démarrage en hiver, il n'y a pas eu d'interventions sur la moto, les 4 tubes d'échappements montent bien en température en même temps, une fois qu'elle est suffisamment chaude pour tourner sans le starter, elle fonctionne normalement. C'est un peu comme si le starter n'était pas activé sur tous les carburateurs.
didier_hornet
Mob
Mob
 
Inscription: 09 Fév 2015 22:32
Localisation: bordeaux
Age: 53
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X


Retourner vers forum des Faz 600 de 1998 à 2003

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité